【材料】(4人分)
サツマイモ 中1本
ぶなしめじ 1パック
長ネギ 1本
鶏モモ(皮なし) 200g
☆醤油 大さじ2
☆みりん 大さじ2
☆酒 大さじ1
☆マヨネーズ 大さじ1
片栗粉 大さじ2
炒め油 大さじ1(減らせればなおよし)
【下準備】
①サツマイモはしっかりと洗い、皮ごと適当な大きさに切り、水につけておく。
②葱は3cmくらいの大きさに切り、しめじは石づきを落としておく。
③鶏肉は一口大に切り、軽く片栗粉をまぶす。
【作り方】
①サツマイモをレンジで5分程度加熱する。(600w)
②フライパンに油を熱し、中火で鶏肉を炒める。
(両面がぱりっとする程度)
③鶏を炒めたフライパンにネギ、しめじを加え軽く炒める。
④さらにレンジで加熱したサツマイモを加える。
⑤☆の調味料を混ぜておき、フライパンに加える。
⑥軽く1分程炒め、トロミが付いてきたら火を止めて皿に盛り付けて完成。
※サツマイモを加えた後は、崩れないように軽く炒める。
管理栄養士2