2014年10月27日月曜日

野菜の酢あんかけ







【材料】4食分
大根    400(12cm)
れんこん  120(8cm)
しいたけ  8()
厚揚げ   200(1)
<だし1>
だし汁   1.5カップ
しょうゆ  大さじ2
みりん   大さじ3
<だし2>
片栗粉   大さじ2
穀物酢   大さじ
【作りかた】
①大根を乱切りして、米のとぎ汁で柔らかくなるまで下湯でする。
②れんこんは皮をむき、酢水につける。(分量外の酢)
③にんじんも乱切りにする。
④しいたけは石つきをきる。
⑤厚揚げは食べやすいサイズに切り、熱湯をかけ油抜きする。
⑥鍋に<だし1>を煮立て材料を入れ、落し蓋をして中火で1015分煮る。
<だし2>の片栗粉に倍の水分を加え、溶かし、火を止め流しいれる。
⑧⑦に穀物酢を入れる。 
                                                                                               管理栄養士
みどり病院