【材料】4食分
大根 400g(12cm)
れんこん 120g(8cm)
しいたけ 8枚(小)
厚揚げ 200g(1枚)
<だし1>
だし汁 1.5カップ
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ3
<だし2>
片栗粉 大さじ2
穀物酢 大さじ3
【作りかた】
①大根を乱切りして、米のとぎ汁で柔らかくなるまで下湯でする。
②れんこんは皮をむき、酢水につける。(分量外の酢)
③にんじんも乱切りにする。
④しいたけは石つきをきる。
⑤厚揚げは食べやすいサイズに切り、熱湯をかけ油抜きする。
⑥鍋に<だし1>を煮立て材料を入れ、落し蓋をして中火で10~15分煮る。
⑦<だし2>の片栗粉に倍の水分を加え、溶かし、火を止め流しいれる。
⑧⑦に穀物酢を入れる。
管理栄養士