【材料】4食分
木綿豆腐
(絹ごし豆腐でもよい) 380g
キャベツ 250g
小麦粉 大さじ5
卵 2個
顆粒和風だし 1袋(8g)
塩コショウ 少々
ごま油 小さじ2
こねぎ 40g
ポン酢 大さじ4
【作りかた】
①耐熱容器に豆腐を入れ、5分~6分ほど加熱する。
②加熱した豆腐をザルに上げ水気を切り、冷ましておく。
③ボールに短めの千切りをしたキャベツ、豆腐、卵、
小麦粉、塩コショウ、顆粒和風だしを入れて混ぜる。
④フライパンにごま油をひき、具材を入れ
お好み焼きを焼くように両面を焼く。
(2枚分~4枚に分けて焼く)
⑤皿に盛り付け、刻んだねぎとポン酢をかけて完成。
*豆腐が入って柔らかくなっているので
しっかりと焦げ目が付くまでフライ返しで押さえながら焼くと
ひっくり返しやすいです。
(絹ごし豆腐でもよい) 380g
キャベツ 250g
小麦粉 大さじ5
卵 2個
顆粒和風だし 1袋(8g)
塩コショウ 少々
ごま油 小さじ2
こねぎ 40g
ポン酢 大さじ4
【作りかた】
①耐熱容器に豆腐を入れ、5分~6分ほど加熱する。
②加熱した豆腐をザルに上げ水気を切り、冷ましておく。
③ボールに短めの千切りをしたキャベツ、豆腐、卵、
小麦粉、塩コショウ、顆粒和風だしを入れて混ぜる。
④フライパンにごま油をひき、具材を入れ
お好み焼きを焼くように両面を焼く。
(2枚分~4枚に分けて焼く)
⑤皿に盛り付け、刻んだねぎとポン酢をかけて完成。
*豆腐が入って柔らかくなっているので
しっかりと焦げ目が付くまでフライ返しで押さえながら焼くと
ひっくり返しやすいです。
管理栄養士2