2014年10月17日金曜日

豆腐のお好み焼き


【材料】4食分

木綿豆腐
(絹ごし豆腐でもよい)  380
キャベツ         250
小麦粉          大さじ5
卵            2
顆粒和風だし       1袋(8g)
塩コショウ        少々
ごま油          小さじ2
こねぎ          40
ポン酢          大さじ4

【作りかた】
①耐熱容器に豆腐を入れ、5分~6分ほど加熱する。
②加熱した豆腐をザルに上げ水気を切り、冷ましておく。
③ボールに短めの千切りをしたキャベツ、豆腐、卵、
小麦粉、塩コショウ、顆粒和風だしを入れて混ぜる。
④フライパンにごま油をひき、具材を入れ
お好み焼きを焼くように両面を焼く。
2枚分~4枚に分けて焼く)
⑤皿に盛り付け、刻んだねぎとポン酢をかけて完成。
*豆腐が入って柔らかくなっているので
しっかりと焦げ目が付くまでフライ返しで押さえながら焼くと
ひっくり返しやすいです。

管理栄養士2



みどり病院