【材料】(4人分)
玉ねぎ 100g(小1個)
キャベツ 180g(1/4)
人参 150g(小2本)
しめじ 100g(1パック)
いも 200g(2個)
ベーコン 80g(ハーフを2パック)
牛乳 360ml
水 400ml
味噌 大さじ2.5
顆粒だし 少々
ブラックペッパー 少々
【作り方】
①野菜を食べ易いサイズに切る。
*じゃがいもは煮崩れるため大きめに
②ベーコンを1センチ幅に切る。
③鍋かフライパンにベーコンを入れ、弱火で炒める。
④③に玉ねぎ、人参、いもを入れ、ベーコンから出てきた
油で炒める。(余分な油は拭き取る)
⑤④に水と顆粒だしを入れ、いもが柔らかくなるまで煮る。
⑥残りの野菜(キャベツとしめじ)を入れ、一煮立ちさせる。
⑦そこへ味噌を溶かす。
*ここからは沸騰しないように注意する。
⑧最後に牛乳を入れ温める。
⑨お好みでブラックペッパーを振り掛ける。
*表6(野菜)は何でもいいです。お好みの野菜を入れてください。
*⑦以降は沸騰させないように!味噌の風味が飛んでしまいます。
また牛乳のたんぱく質が変性して分離してしまいます。
管理栄養士