2014年10月14日火曜日

ほっこりミルクみそスープ



 
【材料】(4人分
玉ねぎ      100g(1)
キャベツ     180g(1/4)
人参       150g(2)
しめじ      100g(1パック)
いも        200g(2)
ベーコン      80g(ハーフを2パック)
牛乳       360ml
水         400ml
味噌       大さじ2.5
顆粒だし     少々
ブラックペッパー 少々 
【作り方】 
①野菜を食べ易いサイズに切る。
*じゃがいもは煮崩れるため大きめに
②ベーコンを1センチ幅に切る。
③鍋かフライパンにベーコンを入れ、弱火で炒める。
④③に玉ねぎ、人参、いもを入れ、ベーコンから出てきた
油で炒める。(余分な油は拭き取る)
⑤④に水と顆粒だしを入れ、いもが柔らかくなるまで煮る。
⑥残りの野菜(キャベツとしめじ)を入れ、一煮立ちさせる。
⑦そこへ味噌を溶かす。
*ここからは沸騰しないように注意する。
⑧最後に牛乳を入れ温める。
⑨お好みでブラックペッパーを振り掛ける。 
*表6(野菜)は何でもいいです。お好みの野菜を入れてください。
*⑦以降は沸騰させないように!味噌の風味が飛んでしまいます。
また牛乳のたんぱく質が変性して分離してしまいます。
                                          管理栄養士
みどり病院