【材料】(4人分)
しいたけ 8個
豚ロース(薄切り) 240g(8枚)
人参 1/2本
白ネギ 1本
ピーマン 6こ
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ2
小麦粉 大さじ1
油 小さじ2
【下準備】
豚ロース(薄切り) 240g(8枚)
人参 1/2本
白ネギ 1本
ピーマン 6こ
☆醤油 大さじ1
☆みりん 大さじ1
☆酒 大さじ2
小麦粉 大さじ1
油 小さじ2
【下準備】
①しいたけは石づきを落とし、半分に切る。
②豚肉が大きい場合は縦に半分に切る
(細長くなるように)
③ピーマン、人参、白ネギは洗ってヘタ・皮・タネを除き
食べ易い大きさに切っておく。
【作り方】
②豚肉が大きい場合は縦に半分に切る
(細長くなるように)
③ピーマン、人参、白ネギは洗ってヘタ・皮・タネを除き
食べ易い大きさに切っておく。
【作り方】
①しいたけに豚肉を巻きつけ、端を爪楊枝でさして固定する。
(マチ針のようにさすとよい)
②①に茶漉しでまんべんなく小麦粉をかける。
③熱したフライパンに油を入れ、②の肉巻きを焼く。
(中火で表面を焼く)
④大まかに火が通ったら爪楊枝をはずす。
⑤フライパンに野菜をいれ、肉巻きと一緒に炒める。
⑥全体に火が通ったら、☆の調味料を混ぜ合わせ、フライパンに入れる。
⑦調味料が全体に絡まったら火を止めて皿に盛り付けて完成。
(マチ針のようにさすとよい)
②①に茶漉しでまんべんなく小麦粉をかける。
③熱したフライパンに油を入れ、②の肉巻きを焼く。
(中火で表面を焼く)
④大まかに火が通ったら爪楊枝をはずす。
⑤フライパンに野菜をいれ、肉巻きと一緒に炒める。
⑥全体に火が通ったら、☆の調味料を混ぜ合わせ、フライパンに入れる。
⑦調味料が全体に絡まったら火を止めて皿に盛り付けて完成。
管理栄養士2