【材料】(4人分)
☆タネ ☆煮込みソース
キャベツ 8~10枚(1枚60g) 水煮トマト 400g
*合びき 260g ケッチャップ 大3
*玉ねぎ 0.5個(約100g) ウスターソース 大1
*パン粉 大4 砂糖 小2
*塩 小0.5 塩 小1
*牛乳 大3 水 100~150ml
*小麦粉 小4 固形スープの素 2個
【作り方】
①キャベツは芯の周りから斜めに包丁の先を差し込んで芯をくりぬく。流水に当てながら(水の重さで)1枚ずつはがす。
②①のキャベツの葉は、熱湯でゆで、ザルに広げて冷ます。巻きやすいように軸の固い部分は削ぎ落とし、細かく刻んで<種>に加える。
③<種>の玉ネギはみじん切りにし、サラダ油少々で炒めて冷ましておく。ボウルに<種>の材料、みじん切りにしたキャベツの軸を入れてよく混ぜ合わせる。4等分にして俵型にまとめる
④キャベツの葉は水気をよく拭いて広げ、茶こし等で小麦粉を薄く振る。<種>をのせ、巻きながら包む。巻き終わりを楊子で止める。
⑤ロールキャベツがきっちり並ぶ位の鍋に、巻き終わりを下にして並べ、(ローリエ)、固形スープ、水を加える。落とし蓋をし、更に鍋の蓋をして煮立ってから10分、中火で煮る。
⑥<合わせ調味料/その他のソースの材料>を加え、更に煮立ってから12~15分煮る。
管理栄養士