2014年6月23日月曜日

ピクルス




【材料】6食分
パプリカ(赤):1
パプリカ(黄):1
ミニトマト:5
セロリ:1
きゅうり:1

☆液 1L1本分
酢 400ml
白ワイン:400ml
砂糖:大さじ3
粒こしょう:小さじ11/2
塩:小さじ11/2
ローリエ:1
唐辛子:1
にんにく:1カケ  

【下ごしらえ】
①野菜は綺麗に洗って、食べ易い大きさに切っておく。
②ミニトマトはヘタを取って爪楊枝で23箇所ずつ穴をあけておく。
③唐辛子は種を取り、にんにくは薄切りにしておく。
④保存用の瓶類は熱湯で5分ほど煮沸消毒し、よく乾かしておく。

【作り方】 
①液の材料をすべて鍋に入れて沸騰させる。
②セロリ、パプリカを沸騰した液に入れ、1分加熱する。
③火を止めて、残りの野菜を入れて蓋をし、1分置く。
④液と野菜を一緒に瓶に入れてしっかりと蓋をする。
*冷蔵庫で保存し次の日から食べれます。
*期限は23週間ほどです。 

管理栄養士2
みどり病院