【材料】(3人分)
高野豆腐 3枚(1枚20g)
☆味付け、衣
●卵 1個
●牛乳 30ml
●しょうゆ 大さじ2
●酒 大さじ2
●おろしにんにく 小さじ1
●おろししょうが 小さじ1
コーンスターチ 大さじ6
揚げ油 適量
【下準備】
①高野豆腐をバットに入れてぬるま湯につけ、5分ほど置いて戻す。
②高野豆腐が戻ったら、お湯を捨てて水を入れ、押し洗いする。
(これを水を入れ替えて4~5回繰り返す。)
③高野豆腐を両手で挟むようにしてしっかりと水を切る。
④水が切れたらキッチンペーパーで挟んでさらに水を切る。
【作り方】
⑤●の材料をボールに入れ、混ぜる。
⑥⑤のボールにちぎった高野豆腐を入れて染み込ませるように混ぜる。
⑦汁を少し切って高野豆腐をバットに広げる。
⑧その上からコーンスターチを全体にまぶす。
⑨⑧を熱した油でキツネ色になるまで揚げる。
⑩盛り付けて完成(お好みでレタスなどを飾る)
管理栄養士2