2014年6月9日月曜日

なんちゃってから揚げ



【材料】(3人分)           
高野豆腐 3(120g)      
☆味付け、衣  
●卵       1個   
●牛乳      30ml    
●しょうゆ    大さじ2        
●酒       大さじ2
●おろしにんにく 小さじ1
●おろししょうが 小さじ1 
コーンスターチ  大さじ6
揚げ油     適量                 

【下準備】
①高野豆腐をバットに入れてぬるま湯につけ、5分ほど置いて戻す。
②高野豆腐が戻ったら、お湯を捨てて水を入れ、押し洗いする。
(これを水を入れ替えて4~5回繰り返す。)
③高野豆腐を両手で挟むようにしてしっかりと水を切る。
④水が切れたらキッチンペーパーで挟んでさらに水を切る。
【作り方】
⑤●の材料をボールに入れ、混ぜる。
⑥⑤のボールにちぎった高野豆腐を入れて染み込ませるように混ぜる。
⑦汁を少し切って高野豆腐をバットに広げる。
⑧その上からコーンスターチを全体にまぶす。
⑨⑧を熱した油でキツネ色になるまで揚げる。
⑩盛り付けて完成(お好みでレタスなどを飾る)
管理栄養士2
みどり病院