【材料】4人分…量は箸休め程度です。
千切り昆布(生):130g
そら豆:皮付き:10本
酢:大さじ3
薄口醤油:大さじ1
砂糖:大さじ1
塩:少々
【作り方】
①そら豆の皮をむく
②沸騰したところに材料以外の塩(水に対して2%程度)を入れる
③そら豆を茹でる
④ザルにあげておく
⑤千切り昆布を軽く水洗いする
⑥沸騰したお湯に入れ軽く茹でる
⑦ザルにあげる
⑧材料の調味料を混ぜる
⑨⑧へそら豆と昆布をいれ混ぜる
*生昆布は時期があるので乾燥スライス昆布でも代用可能です。
その場合は商品の説明に従ってもどしてください。
*作って2日目になるとかなり軟らかくなっていました。
管理栄養士