2014年5月21日水曜日

おからハンバーグ

【材料】(2人分)
☆タネ            ☆盛り付け
鶏ひき肉  120g       しその葉  2枚  
おから   60g       大根おろし 100g 
牛乳    大さじ2      柚子の皮  少々
玉ねぎ   1/4個       ポン酢   適量
卵     1
パン粉   大さじ2
顆粒だし  小さじ1


【作りかた】
①ボールにおからを入れ、牛乳を注ぐ。
②別のボールに鶏ひき肉、①、みじん切りした玉ねぎ、卵、顆粒だしを入れてよく練る。
③②を4等分に分け、俵状に成形する。
④フライパンに油をひき、③のタネの両面を色が付く程度に焼く。
(火が通りにくければ蓋をして弱火でしばらく焼く)
⑤焼きあがったハンバーグを皿に乗せ、
しっかりと絞った大根おろし、千切りにしたしその葉、柚子の順番に盛り付ける。
⑥最後にポン酢をかけて完成。
(ポン酢に柚子を絞って入れると、よりさわやかになります)

管理栄養士2
みどり病院