【材料】(2人分)
☆タネ ☆盛り付け
鶏ひき肉 120g しその葉 2枚
おから 60g 大根おろし 100g
牛乳 大さじ2 柚子の皮 少々
玉ねぎ 1/4個 ポン酢 適量
卵 1個
パン粉 大さじ2
顆粒だし 小さじ1
【作りかた】
①ボールにおからを入れ、牛乳を注ぐ。
②別のボールに鶏ひき肉、①、みじん切りした玉ねぎ、卵、顆粒だしを入れてよく練る。
③②を4等分に分け、俵状に成形する。
④フライパンに油をひき、③のタネの両面を色が付く程度に焼く。
(火が通りにくければ蓋をして弱火でしばらく焼く)
⑤焼きあがったハンバーグを皿に乗せ、
しっかりと絞った大根おろし、千切りにしたしその葉、柚子の順番に盛り付ける。
⑥最後にポン酢をかけて完成。
(ポン酢に柚子を絞って入れると、よりさわやかになります)
管理栄養士2