【材料】4食分
にがうり 150g(半分)
玉ねぎ 100g(半玉)
塩 小さじ1
かいわれ 20g(0.5パック)
◎ツナ缶 75g(小1缶)
◎塩 少々
◎マヨネーズ(カロリーハーフ) 20g
◎酢 小さじ0.5
【作り方】
①にがうりのワタをとり、スライスする(0.5ミリ程度)。
②玉ねぎをスライスする。
③にがうりと玉ねぎを混ぜ、塩をかけて軽くもみ少しおいておく。
④塩を洗い流し、軽く絞り、レンジで2分加熱する。
⑤レンジから取り出し、水気をしっかり絞る。(A)
⑥かいわれを食べやすい大きさに切る。
⑦粗熱を取った(A)とかいわれを混ぜる。
⑧そこへ◎を入れて混ぜ合わせる。
*にがうりの苦味、玉ねぎの辛味が大丈夫な場合は④のレンジでの
加熱時間を調整、または省いてください。
管理栄養士