2014年7月14日月曜日

食物繊維たっぷり大豆バーグ

 管理栄養士から
『炭水化物のあれこれ』と題して
『食物繊維について』をお話しました。
 その中で出てきた食物繊維の多い食材を使い
ハンバーグを作ってみました。

食物繊維の多い食材は
『大豆・大豆製品』
『きのこ類』
『野菜類』
『海藻類』
です。


次回の教室は
7月23日
14時半
『栄養成分表示の見方』
です!!


  


【材料】(4人分)
☆タネ                       ☆タレ
合びき      200g               玉ねぎ  100
玉ねぎ      100g               みりん  大さじ2    
大豆       100g                しょうゆ  大さじ2
しそ         17枚                         酢    大さじ2
おからパウダー   5g                        砂糖   小さじ1
牛乳       大さじ4
しょうゆ     小さじ1
しめじ      120g 
【作り方】
①耐熱容器におからパウダーと牛乳を入れ、レンジで1分程度加熱する。
②取り出し全体に牛乳が行きわたるように混ぜる。
③玉ねぎ、大豆、大葉(分量のうち、上に散らす大葉4枚は千切り)を粗みじん切りにする。
④ミンチ肉に塩、こしょうを入れ、粘りが出るまで混ぜる。
⑤そこに玉ねぎ、大豆、大葉、牛乳を含んだおからパウダー、しょうゆ入れ均一になるまで混ぜる。
⑥お好みのサイズに分けて成形する。このときタネの空気をしっかり抜いておくこと。
⑦強火で焼き色がつくまで焼き、ひっくり返す。
⑧そこへ酒を入れ、蓋を閉め焼く(焼く時間はサイズによる。押して肉汁が透明になるまで)
⑨その間にタレ準備
⑩タレ用玉ねぎをすりおろす。
⑪肉を焼き終えたフライパンに玉ねぎ、タレの調味料を入れ半分くらいになるまで弱火で煮詰める。
⑫しめじをレンジで加熱する。
⑬盛り付けをしてタレをかける。 
*一言:・①肉の割合が少ない②卵を入れていない③つなぎにおからを使っているため、
     ややパサつきがあります。お好みで配分を調整してください。
    ・材料を粗みじんにすることで噛みごたえのあるものに仕上がります。
    ・タレの玉ねぎがかなりおいしいです。量を増やしてもいいと思います。 
                                                       管理栄養士
みどり病院