2014年4月30日水曜日

筍のおかか和え




【材料】
(水煮)130(小さい筍 約2)
薄口醤油:大さじ1.5
みりん:大さじ0.7
かつお節:5g(2パック
【作り方】
①筍を茹でるお湯を沸かす。
②筍をお好みのサイズに切る。
③筍を茹でる。
④筍をザルにあげ、水気を切る。
⑤調味料(醤油は大さじ1杯にしておく)の入ったポールに筍を入れ、混ぜる。
⑥⑤にかつお節を入れ、さらに混ぜる。
⑦ボールに残った水分を捨て、お好みで残りの醤油を足す。 
*醤油とみりん同量にすると甘味が勝ち、薄味になります。
また、分量の醤油を一度に入れてしまうと筍の水分で味が薄くなるので
仕上げのところで水分を切ってからもう一度、醤油と追加する。 
                                         管理栄養士
みどり病院