【材料】
ふき:200g程度(4~5本程度)
塩 適量(あく抜き用)
(A)だし 300g
しょうゆ 小さじ1
みりん 小さじ2
塩 小さじ0.5
酒 小さじ1
【1】下ごしらえ(あく抜き)
①ふきはゆでる鍋に入る長さに切り分ける。
②塩少々(分量外)をふってまな板の上で
ころがすように板ずりをする。
③沸騰した湯でゆでる。
④火が通ったら氷水にとって冷ます。
⑤両端から皮をむく。
⑥食べ易い長さ(約3cm)に切る。
【2】味付け
①鍋に(A)を合わせて煮立てて煮汁を作る。
②ふきを加えて、ひと煮立ちさせる。
③ふきを取り出し冷ます。
④煮汁にふきをもどし入れ、
30分以上おいて味を含ませる。
⑤盛り付ける。
管理栄養士