【材料】10本分
白玉粉:200g
絹ごし豆腐:200g
人工甘味料(パルスウィートなど):大さじ2
食紅:赤・緑
(ピンクに桜など、緑にヨモギや抹茶を使うと香りを楽しめます。)
【作り方】
団子作り
①白玉粉、絹ごし豆腐、人工甘味料を混ぜる。
※しっかりとムラなく混ぜる。耳たぶ程度の硬さになればOK。
※水分が足りなければ少し水を足す。
②混ぜた物を3等分する。
③3等分したものの1つには赤い食紅を、
1つには緑の食紅を少しずつ加えて捏ねる。
1つには緑の食紅を少しずつ加えて捏ねる。
④それぞれの色を10個のボール状に丸める。
団子をゆがく
⑤鍋に多めに水を入れ沸騰させる。
⑥④を沸騰したお湯の中に1つずつ入れていく。
⑦しばらくして団子が浮き上がってきたら30秒ほど数えて、
お玉などですくいあげる。
お玉などですくいあげる。
⑧すくった団子を冷水にさらし、軽く洗ってヌメリを取る。
⑨ザルに団子をあげて水気を切る。
⑩3色の団子を串にさして完成。
管理栄養士2