2013年12月27日金曜日

年末




             いよいよ今年も残り少なくなってきました。
              新年に向けての準備はよろしいでしょうか?
    
                              今年最後はもちについてです。
                                       お正月に餅を食べるのは、平安時代に
                                      宮中で健康と長寿を祈願して行われた
                                      正月行事「歯固めの儀」に由来します。
                                      もともと餅は、ハレの日に神さまに捧げる
                                     神聖な食べ物でした。又、餅は長く延びて
                                     切れないことから、長寿を願う意味も含ま
                                     れています。年神様に供えた餅を神棚から
                                    下ろしお供え物をいただくことで、一年の
                                    無病息災を祈る気持ちが込められています。

                       切り餅(1個・54g)・・・127kcal
                                           丸持ち(1個・34g)・・・80kcal      
                                
                       ちなみにご飯は1杯240kcalです。
                           

                                                             良いお年をお迎えください。
                                         来年もよ ろしくお願い致します。

                                   管理栄養士



                               日本鏡餅組合参照
        
           
みどり病院