新年に向けての準備はよろしいでしょうか?
今年最後はもちについてです。
お正月に餅を食べるのは、平安時代に
宮中で健康と長寿を祈願して行われた
正月行事「歯固めの儀」に由来します。
もともと餅は、ハレの日に神さまに捧げる
神聖な食べ物でした。又、餅は長く延びて
切れないことから、長寿を願う意味も含ま
れています。年神様に供えた餅を神棚から
下ろしお供え物をいただくことで、一年の
無病息災を祈る気持ちが込められています。
切り餅(1個・54g)・・・127kcal
丸持ち(1個・34g)・・・80kcal
ちなみにご飯は1杯240kcalです。
良いお年をお迎えください。
来年もよ ろしくお願い致します。
管理栄養士
日本鏡餅組合参照