2013年12月9日月曜日


        少し遅いですがこれから干し柿になる柿たちが
        ぶら下がっていました。


        ★「あんぽ柿」:干して半分ほど乾燥させたもの
          ★「ころ柿」:さらに乾燥させて白い粉がついたもの

         乾燥したあとは1個30~50gになります。
      
                100gあたりの栄養価
                              エネルギー 276kcal
                たんぱく質 1.5g
                 脂質     1.7g
                炭水化物  71.3g
                カリウム   670g
                βカロテン  1400μg
                ビタミンC   2mg
                食物繊維   14g

              ビタミンAやカリウムが豊富です。
              ビタミンCは水溶性ビタミンのため
              乾燥の段階で減ってしまいます。

              水分が減り見た目が小さくなっていますが
              栄養が濃縮されているので食べすぎには
              注意しましょう。



                                管理栄養士
みどり病院