2013年12月9日月曜日
柿
少し遅いですがこれから干し柿になる柿たちが
ぶら下がっていました。
★「あんぽ柿」:干して半分ほど乾燥させたもの
★「ころ柿」:さらに乾燥させて白い粉がついたもの
乾燥したあとは1個30~50gになります。
100gあたりの栄養価
エネルギー 276kcal
たんぱく質 1.5g
脂質 1.7g
炭水化物 71.3g
カリウム 670g
βカロテン 1400μg
ビタミンC 2mg
食物繊維 14g
ビタミンAやカリウムが豊富です。
ビタミンCは水溶性ビタミンのため
乾燥の段階で減ってしまいます。
水分が減り見た目が小さくなっていますが
栄養が濃縮されているので食べすぎには
注意しましょう。
管理栄養士