本年もよろしくお願いいたします。
今年に入り、もう6日も過ぎ明日は七草粥の日です。
セリ | ナズナ | ゴギョウ | ハコベラ | ホトケノザ | スズナ | スズシロ |
1月7日に食べる七草粥の習慣は、江戸時代に広まったそうです。
早春にいち早く芽吹くことから邪気を払うといわれました。
そこで、無病息災を祈って七草粥を食べたのです。
そこで、無病息災を祈って七草粥を食べたのです。
七草粥の作り方 七草粥は、新芽を細かく刻み、おかゆに混ぜ合わせます。 食欲のない時でも美味しく食べられるように、味つけは サッパリとした塩味に調整します。 | |
≪レシピ≫ | |
(1) | よく洗ったお米を30分ほど水につけます。 |
(2) | 通常使用する3倍くらいの水に塩を少々振ります。 |
(3) | 初めは中火で、沸騰したら火を弱めてから40~50分くらい炊きあげます。 |
*お粥はかき混ぜると粘りが出て、焦げ易くなるので途中でかき混ぜないよ うに。 | |
(4) | 七草は、さっと茹でて水を絞り細かく刻んでおきましょう。 |
(5) | お粥が炊きあがったら、火を止める直前に刻んでおいた七草を入れて5分間蒸らします。 |
(6) | 塩で味を調えて出来あがりです。 管理栄養士 |