2013年9月11日水曜日

炭水化物って?


今回の糖尿病教室では
薬剤師から『インスリンって知ってますか?』
栄養士から『炭水化物って?』
というテーマでお話しました。

日本人と炭水化物
糖尿病と炭水化物は深い関係があります。

昔から炭水化物とたんぱく質を中心に
低カロリーな食事をしていた日本人にとって
高カロリーな食事は体の中で処理しきれません!


処理しきれなかったエネルギーは
脂肪や血糖となって糖尿病などの生活習慣病を引き起こします。

では、1日にどのくらいのカロリーや
炭水化物をとればいいんだろう?

炭水化物をバランスよく食べるには
どうすればいいんだろう?



今回はそんなお話をしました。
食事の中で炭水化物を意識することは
大切ですね(*´ω`*)

管理栄養士 OD
みどり病院