【材料】(4人分)
イワシ 200g(頭、内臓付き)
☆味噌 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆生姜 15g
☆片栗粉 小さじ2
水 750ml
顆粒だし 4~5g(小さじ大盛り1)
醤油 小さじ2
みつば 8本
【作り方】
①イワシは洗って、頭・内臓を取っておく
②生姜はみじん切りにしておく
③みつばはさっとゆで(10秒くらい)半分に折って真ん中をくくる
※くくらないで2センチほどに切ってもOK
③イワシ、生姜、☆の調味料をフードプロセッサーにかける
※フードプロセッサーがなければ、包丁で叩いてもOK
④鍋に水、顆粒だしを入れ沸騰したら
スプーンで団子状にした③を入れていく
⑤5分ほど火にかけ、つみれに火を通し
醤油を入れ火を止める。
⑥器に⑤とみつばを盛り付ければ完成
管理栄養士2