2014年9月22日月曜日

イワシのつみれ汁




【材料】(4人分
イワシ 200g(頭、内臓付き)
☆味噌  大さじ1
☆酒   大さじ1
☆生姜  15
☆片栗粉 小さじ2
水    750ml
顆粒だし 45g(小さじ大盛り1
醤油   小さじ2
みつば  8本 
【作り方】
①イワシは洗って、頭・内臓を取っておく
②生姜はみじん切りにしておく
③みつばはさっとゆで(10秒くらい)半分に折って真ん中をくくる
※くくらないで2センチほどに切ってもOK
③イワシ、生姜、☆の調味料をフードプロセッサーにかける
※フードプロセッサーがなければ、包丁で叩いてもOK
④鍋に水、顆粒だしを入れ沸騰したら
スプーンで団子状にした③を入れていく
5分ほど火にかけ、つみれに火を通し
醤油を入れ火を止める。
⑥器に⑤とみつばを盛り付ければ完成 
管理栄養士2
みどり病院