2014年9月16日火曜日

ごはんの目安



【材料】4~5回分 
米    2
水 
 
【作り方】
①米を計る。
②米をザルに入れる。
③水をはったボールにザルを入れる。
*米は水に触れた段階で吸水が始まります。
ヌカやゴミなどを含んだ水を吸水しないように
水に米を入れます。
④水につけた米を手早く2~3回かき混ぜます。
すすぎは1回 『手早く』
ヌカやゴミなどを含んだ水を吸水しないように
手早くして早く水を捨てます。
⑤水を捨てた④に水を注ぎ、軽く研ぐようにかき混ぜます。
10回かき混ぜ、すすぐを3~4回繰り返します。
⑥ザルから水がたれなくなるまで水を切ります。
⑦炊飯器に移し、炊飯器の目盛に合わせて水を入れます。
⑧米に水を吸水させます。(夏は30分、冬は90分程度)
⑨炊飯器のスイッチを入れます。
⑩炊き上がったら15分くらい蒸らします。
⑪蓋を開け、余分な蒸気を飛ばします。
*⑦以降は炊飯器によって異なりますので炊飯器に合わせてください。 
                                                                                 管理栄養士
みどり病院