2014年8月19日火曜日

夏野菜の味噌炒め



【材料】(2人分)           
なす 2
甘とう 3本(なければピーマン、しし唐などでもOK
人参 ½
豚もも肉 120
☆味噌 大さじ2
☆酒  大さじ5
☆砂糖 大さじ1
ごま油 小さじ2
                  
【下準備】
①野菜洗っては適当な大きさに切っておく、甘とうはヘタと種を取り、
適当な大きさに切っておく。豚肉は1口くらいの大きさに切る。
②☆の調味料を混ぜておく。
【作り方】
①フライパンにごま油を入れて火にかけ、
豚肉→人参→ナス→甘とうの順に炒める。
※人参は火が通りにくいのでレンジで加熱してから炒めてもよい
※中火~強火で炒める。
②火を弱火にして星の調味料を加え、軽く炒めて完成。
乾燥唐辛子などを加えるとスパイシーになります。
 
管理栄養士2
みどり病院