2014年8月12日火曜日

夏だ!そうめんだ!カロリー注意!



【材料】4人分
そうめん 200(4 )
ししとう 30(4)
塩    少々
ごま油  小さじ1
かぼちゃ 200(1/4個弱)
なす   240(3)
かいわれ 40(1パック
かけ汁
だし汁  800ml(カップ4)
塩    小さじ0.5
しょうゆ 大さじ3
みりん  大さじ2
酒    大さじ
【作り方】
①なすを斜め切りにする。
②水に漬けてアクを出す。
③レンジで1~2分加熱する。
④かけ汁の材料を混ぜ、一煮立ちさせる。
⑤火を止め、③のなすを入れる。
⑥かぼちゃを薄切りにする。
⑦レンジで5分程度加熱する。(爪楊枝を刺し硬くなければよい)
⑧フライパンでししとうをカラ炒りする。
⑨焦げ目がついたら塩をふり、火を止めてごま油をふりかける。
⑩かいわれを食べ易い大きさに切り洗う。
⑪そうめんを茹でる。
⑫盛り付ける。
                                                        管理栄養士       
みどり病院