【材料】4人分
そうめん 200g(4 束)
ししとう 30g(4本)
塩 少々
ごま油 小さじ1
かぼちゃ 200g(1/4個弱)
なす 240g(3本)
かいわれ 40g(1パック)
かけ汁
だし汁 800ml(カップ4杯)
塩 小さじ0.5
しょうゆ 大さじ3
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
【作り方】
①なすを斜め切りにする。
②水に漬けてアクを出す。
③レンジで1~2分加熱する。
④かけ汁の材料を混ぜ、一煮立ちさせる。
⑤火を止め、③のなすを入れる。
⑥かぼちゃを薄切りにする。
⑦レンジで5分程度加熱する。(爪楊枝を刺し硬くなければよい)
⑧フライパンでししとうをカラ炒りする。
⑨焦げ目がついたら塩をふり、火を止めてごま油をふりかける。
⑩かいわれを食べ易い大きさに切り洗う。
⑪そうめんを茹でる。
⑫盛り付ける。
管理栄養士