2014年8月12日火曜日

丸ごとたまねぎ

【材料】(1人分)
玉ねぎ 1個(200g
ツナ缶(水煮) 180g
ミックスベジタブル 20g
油  小さじ1
塩コショウ 少々 
【作り方】
①玉ねぎの皮を剥き、根と上1/3を切り落とす。
②外側2枚ほどが残るように中心をスプーンでくり抜く。
③くり抜いた中身はみじん切りにしておく。
④フライパンに油を熱し、みじん切りした玉ねぎ、ミックスベジタブルを炒める。
⑤火を止めて汁を軽く切ったツナを入れて和える。
⑥玉ねぎの中に炒めた具を詰め込み、レンジで10分加熱する。(600W
※ポン酢などをかけて和風に、パセリをかけて彩を足してもおいしく食べられます。 

管理栄養士2

みどり病院