【材料】4食分
大根 中1本
板こんにゃく 2枚
木綿豆腐 1丁
水 4~5カップ
昆布(素干し) 15g(1枚)
*田楽味噌
味噌(何でもOK) 大さじ3
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
【下準備】
①昆布は固くしぼった布巾で表面を拭いておく。
②鍋に分量の水を入れ、拭いた昆布をつけて1時間ほどおいておく。
③②の鍋に火をかけ、沸騰直前で昆布を取り出して火を止める。(昆布だし完成)
④別の容器で田楽味噌の材料を合わせておく。
【作り方】
①大根は皮を剥き、適当な大きさに切って10分ほど湯がいておく。(水は分量外)
②こんにゃくは適当な大きさに切って3分ほど湯がいておく。
③昆布だしに湯がいて水を軽くきった大根とこんにゃくを入れ、大根が軟らかくなるまで煮る。
④大根が軟らかくなったら、適当な大きさに切った豆腐を入れて5分ほど煮てから火を止める。
⑤④を皿に盛りつけ、田楽味噌を添えて完成。
※大根は米のとぎ汁などで湯がいてもOK!面取りをすると荷崩れを防止できます。
〈彩に豆苗を乗っけて写真を撮りました。〉
管理栄養士2