2015年4月7日火曜日

キャベツとアサリの酒蒸し


材料】4食分

あさり(殻つき)      300
キャベツ(中)       1/2
だしの素          小さじ1
酒             大さじ4
にんにく          1かけ
唐辛子(乾燥)      1
油             大さじ1

下準備
①アサリは300mlの塩水(水300mlに塩小さじ2)につけて冷蔵庫で23時間置いて砂抜きをする。
作り方
①にんにくをみじん切り、キャベツをざく切りにし、唐辛子は縦に1本切り目をいれておく。
②フライパンに油、にんにく、唐辛子を入れて弱火で香りが出る程度に温める。
③②へしっかりと流水で洗い、水をきったアサリを入れて中火で炒める。
④半分くらいのアサリの殻が開いたら、キャベツ・酒・だしの素を入れて蓋をして中火~弱火で5分ほど蒸す。
⑤蓋をあけて軽く混ぜる。
⑥皿に盛りつけて完成。
*潮干狩りでとってきた場合は一晩は砂抜きをしてください。
管理栄養士2
みどり病院