【材料】4食分
あさり(殻つき) 300g
キャベツ(中) 1/2個
だしの素 小さじ1
酒 大さじ4
にんにく 1かけ
唐辛子(乾燥) 1本
油 大さじ1
【下準備】
①アサリは300mlの塩水(水300mlに塩小さじ2)につけて冷蔵庫で2~3時間置いて砂抜きをする。
【作り方】
①にんにくをみじん切り、キャベツをざく切りにし、唐辛子は縦に1本切り目をいれておく。
②フライパンに油、にんにく、唐辛子を入れて弱火で香りが出る程度に温める。
③②へしっかりと流水で洗い、水をきったアサリを入れて中火で炒める。
④半分くらいのアサリの殻が開いたら、キャベツ・酒・だしの素を入れて蓋をして中火~弱火で5分ほど蒸す。
⑤蓋をあけて軽く混ぜる。
⑥皿に盛りつけて完成。
*潮干狩りでとってきた場合は一晩は砂抜きをしてください。
管理栄養士2