【材料】(4人分)
木綿豆腐 1丁
ささみ 160g
卵 1個
ミックスベジタブル 100g
たまねぎ ½個
低脂肪乳 70cc
オリーブオイル 大さじ1
ナツメグ 少々
塩 小さじ1/2
胡椒 少々
乾燥パセリ 少々
にんじん 1本(小さめ)
ほうれん草 1束
ケチャップ 大さじ3
【下準備】
①豆腐はラップをせずにレンジで4分加熱し、ザルに上げて水気を切っておく。
②オリーブオイル半量をパウンド型の内側に塗っておく。
③にんじんは好みの形にカットして柔らかくなるまで茹でる。
④ほうれん草は茎がついたまま茹で、軽く絞って水分を切り、好みの長さに切っておく。
【作り方】
①オリーブオイル半量でみじん切りしたたまねぎをフライパンでしんなりするまで炒める。
②フードプロセッサーでささみを攪拌し、ペースト状にする。
③そこへ豆腐、卵、牛乳、ナツメグ、塩、胡椒を入れさらに攪拌する。
④全体がよく混ざったら、タネをボールに移し、たまねぎ、ミックスベジタブルを加えてヘラで混ぜる。
⑤出来上がったタネをパウンド型に入れ、表面を平にする。
⑥上から乾燥パセリをまんべんなく振り掛ける。
⑦180度に予熱しておいたオーブンで40分焼く。
⑧串をさして何もついてこなければ焼き上がり。
⑨粗熱をとってほうれん草、にんじんと一緒に皿に盛り付け、ケチャップを添えて完成。
管理栄養士2