2014年11月18日火曜日

里芋の煮物


【材料】4人分 
 
里芋    大6
しいたけ   6
にんじん   1本半
油揚げ    2
だし汁    400cc
★しょうゆ   大さじ4
★みりん    大さじ5
こねぎ    少々
   
【下準備】
①里芋は水につけ、汚れを浮かしておく。
②水につけておいた里芋を流水でこすりながらしっかりと洗い、
汚れを落とす。
④沸騰したお湯で里芋を2分ほど湯がき、流水で表面のヌメリを洗い落とす。
(大きい里芋は食べ易い大きさに切る)
⑤しいたけは柄の部分を落として、半分に。
にんじんは皮をむいて乱切りにしておく。
⑥油揚げは沸騰したお湯に通して油抜きをし、食べ易い大きさに切っておく。
【作り方】
①鍋に材料とだし汁を入れて沸騰させる。
②鍋に★の調味料を入れて軽く混ぜ、落し蓋をして弱火で20分煮る。
③皿に盛り付け、刻んだこねぎをのせて完成。 
 
管理栄養士2
みどり病院