【材料】4人分
里芋 大6個
しいたけ 6個
にんじん 1本半
油揚げ 2枚
だし汁 400cc
★しょうゆ 大さじ4
★みりん 大さじ5
こねぎ 少々
【下準備】
①里芋は水につけ、汚れを浮かしておく。
②水につけておいた里芋を流水でこすりながらしっかりと洗い、
汚れを落とす。
④沸騰したお湯で里芋を2分ほど湯がき、流水で表面のヌメリを洗い落とす。
(大きい里芋は食べ易い大きさに切る)
⑤しいたけは柄の部分を落として、半分に。
にんじんは皮をむいて乱切りにしておく。
⑥油揚げは沸騰したお湯に通して油抜きをし、食べ易い大きさに切っておく。
【作り方】
①鍋に材料とだし汁を入れて沸騰させる。
②鍋に★の調味料を入れて軽く混ぜ、落し蓋をして弱火で20分煮る。
③皿に盛り付け、刻んだこねぎをのせて完成。
管理栄養士2