2014年11月10日月曜日

食物繊維たっぷりれんこんきんぴら



【材料】4人分
れんこん  180(皮むき後・中2)
しいたけ   30(3)
にんじん   20(先の方を8cm)
こんにゃく 100(半袋)
ごま油   大さじ0.5
七味唐辛子  お好みで
Aしょうゆ 大さじ2
A酒    大さじ1
A砂糖   大さじ1
Aみりん  大さじ1
アク抜き用 酢 小さじ
【作り方】
①れんこんは皮をむいて0.7~0.8cmの輪切りにし、
酢水(2カップに酢小さじ1)につける。酢がなければ水でもよい。
②にんじん、しいたけは食べ易い大きさに切る。
③こんにゃくは食べ易い長さに切り、さっと茹でる。
④フライパンにごま油を中火で熱し、れんこん、にんじん、七味唐辛子を入れて
れんこんが透き通るまで約1分炒める。
⑤④に、しいたけ、こんにゃくを入れ軽く炒める。
⑥⑤にAを入れ、汁が少なくなるまで炒める。 
                                      管理栄養士
みどり病院