2015年5月11日月曜日

海藻!!

最近、1日1品海藻を食べようと目標にしてみました。

海藻の種類について少し調べてみました。
海藻には大きく分けて
褐藻類:葉緑素のほかにフコキサンチンと呼ばれる褐色色素をもったものです。
     代表的なものにコンブ類、ひじき、もずく、わかめなどがあります。
紅藻類:葉緑素のほかにフィコエリトリンという赤色の色素を持ったものです。
     代表的なものに浅草海苔や天草などがあります。
緑藻類:葉緑素をもち、きれいな緑色をしたもの。マグネシウムや鉄、銅などが豊富です。
     代表的なものに青海苔やアオサノリがあります。

『へ~!!』


今はひじきを常備食としています。
ひじきはカルシウムや鉄、βカロテンが多いです。効率よく吸収するには
【鉄】
ビタミンCと一緒に摂取するとよい。
【カルシウム】
酢を使うと効率よく摂取できる。酢物やドレッシングを使うとよい。
【βカロテン】
油と相性がよい。ひじきの煮物をするときには油揚げなどと一緒に料理するとよい。


1日1品、海藻を続けてみようと思います。


                                    管理栄養士
みどり病院