2015年5月18日月曜日

治部煮風


材料】(4人分           
鶏肉         200
車麩(すだれ麩)  16
しめ         200
ほうれん草        200
人参          80
片栗粉         大さじ1
(小麦粉でもよい)     
(A)
だし汁         600ml
しょうゆ       大さじ4
みりん        大さじ2
砂糖        大さじ2
片栗粉      大さじ1
(小麦粉でもよい)
わさび


下準備
①麩を水またはぬるま湯で戻しておく。車麩は中心がもどりにくいので切れ目を入れておく
作り方
①(A)を煮て、治部煮の地を作る
②材料の準備をする。鶏肉に片栗粉をまぶす。ほうれん草は食べやすいサイズに切り下ゆでする。
人参、しめじを食べやすいサイズに切る。
③①に人参を入れる。
④人参が柔らかくなったら、鶏肉を入れる。
⑤鶏肉に火が通ってきたらしめじを入れる。
⑥最後に下ゆでしたほうれん草を入れる。
⑦材料に火が通ったら火を止め、水溶き片栗粉(A)を入れて一煮立ちしたら火を止める。
⑧器に盛り、わさびをつけて出来上がり。

                                     管理栄養士
みどり病院