【材料】(4人分)
鶏肉 200g
車麩(すだれ麩) 16g
しめじ 200g
ほうれん草 200g
人参 80g
片栗粉 大さじ1
(小麦粉でもよい)
(A)
だし汁 600ml
しょうゆ 大さじ4
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
片栗粉 大さじ1
(小麦粉でもよい)
わさび
【下準備】
①麩を水またはぬるま湯で戻しておく。車麩は中心がもどりにくいので切れ目を入れておく
【作り方】
①(A)を煮て、治部煮の地を作る
②材料の準備をする。鶏肉に片栗粉をまぶす。ほうれん草は食べやすいサイズに切り下ゆでする。
人参、しめじを食べやすいサイズに切る。
③①に人参を入れる。
④人参が柔らかくなったら、鶏肉を入れる。
⑤鶏肉に火が通ってきたらしめじを入れる。
⑥最後に下ゆでしたほうれん草を入れる。
⑦材料に火が通ったら火を止め、水溶き片栗粉(A)を入れて一煮立ちしたら火を止める。
⑧器に盛り、わさびをつけて出来上がり。
管理栄養士