【材料】4人分
じゃがいも 450g(約中5個)
ベーコン 40g(ハーフ1パック程度)
だし汁 300cc
酒
大さじ2
砂糖 大さじ1.5
みりん
大さじ1.5
しょうゆ
大さじ1.5
【作り方】
①じゃがいもは皮をむいて3センチ程度に切り、水につけておく。
②ベーコンは1センチ幅に切る。
③鍋にベーコンを入れ、焦がさないように炒める。
④ベーコンから脂が出てきたら、じゃがいもをいれ、炒める。
⑤④に酒を入れさっと炒め、だしを加える。
⑥一煮立ちしたら、砂糖を加える。
⑦少ししてからみりんとしょうゆを加え、煮汁が半分になるまで煮る。管理栄養士