【材料】4人分
米飯 600g
★ごま油 大さじ1
★塩 小さじ1
★白ごま 大さじ1
豚肉 100g
◎醤油 大さじ0.5
◎砂糖 大さじ0.5
人参 50g(1/2本)
ほうれん草 100g(1/2束)
▲ごま油 大さじ1
▲塩
小さじ1
沢庵 60g
焼き海苔 4枚
【作り方】
①ボウルに炊き立ての米飯を入れ、★を加え、混ぜ、冷ます。
②豚肉:フライパンに▲ごま油を少々入れ、熱し、豚肉を入れ炒める。
色が変わったら◎を入れる。
③人参:千切りにしてゆでる。▲のごま油と塩を少々で和える。
④ほうれん草:茹でて水気を絞り、冷ます。▲のごま油と塩で和える。
⑤沢庵:千切りにする。
⑥巻きすに焼き海苔を置き、ごはん150gをひく(手前1センチ、奥2センチ程度あける)
⑦②~⑤の材料を置き、巻く。
管理栄養士