【材料】4人分
小豆(乾燥) ½カップ
米 1合
塩 少々(お好みで)
【作り方】
①小豆を洗い、多めの水で茹でて沸騰して2分ほどしたら、一度湯を捨てる。
②一度湯がいた小豆を4カップの水と一緒に再び茹でる。(弱火で40分ほど)
指でつぶせる程度の硬さになるまで茹でる。
③茹でた小豆をザルにあげ、煮汁はとっておく。
④鍋に洗って水気を切っておいた米、小豆、
煮汁+水(水を足して7カップ分にする)を入れる。
⑤④を火にかけ、弱火で30分程度炊く。
(途中で2回ほど混ぜて底が焦げ付かないようにする)
⑥お好みで塩で味をつけて完成。
(水加減は途中で差し水をしながら調節してもOK)
管理栄養士2