2014年3月18日火曜日

おかずの量どれくらい?


3月の糖尿病教室では
「コレステロールって悪ものなの?」薬剤師
「おかずの量 どのくらい?」管理栄養士
という内容でお話しました。
糖尿病と関係の深い脂質異常症、動脈硬化の話を
中心にさせてまらいました。

脂質異常症は体内の脂質が異常にある状態
血液検査でトリグリセライドが高い!
LDL
コレステロールが高い!
HDL
コレステロールが低い
こんな人は注意が必要です。
動脈硬化のリスクが上がっているかもしれません。

お食事に関しては
適正エネルギーを摂ること(食べすぎ注意)
おかずを選ぶこと
食物繊維を摂ること
甘い物の取りすぎは禁物
という内容でお話しました。

動物性の脂より魚油、植物性の脂質をとるように
心がけましょう
コレステロールの多い魚卵、内臓系、いか・たこ・えび
などは控えましょう
お野菜、海藻、きのこをたくさん食べましょう!

簡単なことのようですが
毎日続けるのはやはり大変・・・
意識することが大切ですね(^^;)

レシピなども紹介しました。
お持ち帰りいただいた方は
是非、活用してください。
 
管理栄養士 
みどり病院