3月の糖尿病教室では
「コレステロールって悪ものなの?」薬剤師
「おかずの量 どのくらい?」管理栄養士
という内容でお話しました。
「コレステロールって悪ものなの?」薬剤師
「おかずの量 どのくらい?」管理栄養士
という内容でお話しました。
中心にさせてまらいました。
脂質異常症は体内の脂質が異常にある状態
血液検査でトリグリセライドが高い!
LDLコレステロールが高い!
HDLコレステロールが低い!
こんな人は注意が必要です。
動脈硬化のリスクが上がっているかもしれません。
血液検査でトリグリセライドが高い!
LDLコレステロールが高い!
HDLコレステロールが低い!
こんな人は注意が必要です。
動脈硬化のリスクが上がっているかもしれません。
お食事に関しては
①適正エネルギーを摂ること(食べすぎ注意)
②おかずを選ぶこと
③食物繊維を摂ること
④甘い物の取りすぎは禁物
という内容でお話しました。
①適正エネルギーを摂ること(食べすぎ注意)
②おかずを選ぶこと
③食物繊維を摂ること
④甘い物の取りすぎは禁物
という内容でお話しました。
動物性の脂より魚油、植物性の脂質をとるように
心がけましょう
心がけましょう
コレステロールの多い魚卵、内臓系、いか・たこ・えび
などは控えましょう
お野菜、海藻、きのこをたくさん食べましょう!
簡単なことのようですが
毎日続けるのはやはり大変・・・
意識することが大切ですね(^^;)
お野菜、海藻、きのこをたくさん食べましょう!
簡単なことのようですが
毎日続けるのはやはり大変・・・
意識することが大切ですね(^^;)
レシピなども紹介しました。
お持ち帰りいただいた方は
是非、活用してください。
管理栄養士