急に寒くなりましたね~!!
秋の味覚がおいしい季節です★★~★
しいたけ
春や秋に広葉樹の枯木にはえる。現在は人工栽培でほだ木に
種菌を植え、一年中生産される。
成分
★ビタミンD
生しいたけに含まれるエルゴステロールは紫外線により、ビタミンD2
に変化する。ビタミンDはカルシウムの吸収に関与している。
★芳香成分
生しいたけを乾燥するときにレンチニン酸から独特の香り「レンチオニン」
という独特の香りが生成される。
★うまみ成分
干し椎茸のうまみは「グアニル酸」。このグアニル酸、かつお節の「イノシン酸」
昆布の「グルタミン酸」とともに、日本料理の三大うまみ成分と言われる。
ちなみに生の状態ではグアニル酸はほとんど含まれず、生椎茸の中の
細胞に含まれるリボ核酸という物質が、酵素の働きによって分解されて
グアニル酸に変化する。
カロリーは低いですが色々な成分が含まれています。
生の状態よりも少し日光に当てた方が栄養素が増えそうですね~。
レシピ
① しいたけを適当な大きさに切る。
② トースターまたはオーブンまたはフライパンで焼く
③ 鰹節をかける
④ 少し醤油をかける
できあがり!!
管理栄養士
秋の味覚を味わいましょう~~