2013年8月12日月曜日

トマト


道端でトマトをよく見かける季節になりました!!
『赤いトマト』をみると食欲が湧きますね!!
              

            【トマトの歴史】
            中1個 100~150g。ナス科
            日本には17世紀半ばに伝わってきた。
            当時は観賞用で“唐柿”と呼ばれていた。        
            食用とされるようになったのは明治以降。
            広く普及したのは昭和に入ってからです。
            

            
            【トマトサラダ】
            外食をしたらトマトサラダが出てきました。
            トマト、ミニトマト、マイクロトマトが乗って
            いました。味の違いを楽しめました。



            【トマトの栄養】
            1個 20kcal
                                 ビタミンC、カリウムなどが多い。
            野菜不足のときに手軽に一品追加できところが
            いいですね。

                                       管理栄養士
みどり病院