2013年4月8日月曜日

春の訪れ♪♪


たけのこが生えはじめました。写真の中に4本のたけのこがあります(◎。◎)
たけのこについて
イネ科。竹の幼茎で、一般によく利用する孟宗竹は肉質が柔らかい。
またえぐみの少ない淡竹(はちく)、あくのつよい真竹(まだけ)などがある。

★選び方
  • 小ぶりで、ずんぐり太く、ずっしりと重みのあるもの
  • 皮にツヤと湿り気があるもの⇒掘りたて
  • 根元に赤いイボイボが少ないもの⇒やわらかい
  • 緑色のものは、育ちすぎ⇒えぐみがつよい

★栄養

  • 100gあたり    カロリー30kcal、食物繊維3.3g
  • カロリーは少なめで食物繊維が多い
  • 糖尿病交換表の区分は表6の野菜に含まれる

若竹煮やたけのこご飯はいかがでしょうか??
                                    

                                      nut
 

みどり病院