たけのこについて
イネ科。竹の幼茎で、一般によく利用する孟宗竹は肉質が柔らかい。
またえぐみの少ない淡竹(はちく)、あくのつよい真竹(まだけ)などがある。
★選び方
- 小ぶりで、ずんぐり太く、ずっしりと重みのあるもの
- 皮にツヤと湿り気があるもの⇒掘りたて
- 根元に赤いイボイボが少ないもの⇒やわらかい
- 緑色のものは、育ちすぎ⇒えぐみがつよい
★栄養
- 100gあたり カロリー30kcal、食物繊維3.3g
- カロリーは少なめで食物繊維が多い
- 糖尿病交換表の区分は表6の野菜に含まれる
若竹煮やたけのこご飯はいかがでしょうか??
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