「食後高血糖を防ぐためには」
というタイトルで、食事療法の内容について
管理栄養士がお話しをしてくれました。
今回も、薬学実習の学生が参加してくれていたので、
まとめてもらいます。
Sasayama wrote.
ごはんを食べた後の血糖値が高くなってしまう
食後高血糖(糖尿病初期の患者さんに多い)
これを放っておくと…
↓
血管にダメージが与えられて動脈硬化が進む恐れがあります。
怖い病気につながる前に、食後高血糖を防ぎましょう!
〜食後高血糖を防ぐ3つのポイント〜
① 食後に運動をしよう!
(血糖値がピークとなる食事後1〜2時間の間に行うと効果的)
② ゆっくり食べるように心がけよう!
(血糖値の上昇をゆるやかにする)
③ 食事のバランス、順番を改善しよう!
(血糖値が上がりやすい炭水化物中心の食事にならない様に注意し、
野菜→ごはんの順番で食べる様にする)
また、食後の血糖値の上昇を抑えてくれる働きをもつ食材を紹介します。
それは!!!
↓
こんにゃく、海藻、きのこ、オクラ、モロヘイヤ、ごぼうなど
水に溶けやすい食物繊維が含まれている食材です。
これらを効果的に摂取して、野菜を中心とした食事を心がけましょう!
<感想>
食物繊維は腸内環境を整えてくれるだけではなく、
食後高血糖を抑えてくれる働きがあることを知る事ができました。
食物繊維には健康にいいことがたくさんあります。
皆さんも意識的に食物繊維を取り入れた
ヘルシーな食事に変えてみてください!
薬局実習生 茨木