2012年10月11日木曜日

昨日(10月10日)の糖尿病教室は、


「食後高血糖を防ぐためには」

というタイトルで、食事療法の内容について

管理栄養士がお話しをしてくれました。


今回も、薬学実習の学生が参加してくれていたので、
まとめてもらいます。
 Sasayama wrote.



ごはんを食べた後の血糖値が高くなってしまう
食後高血糖(糖尿病初期の患者さんに多い)
これを放っておくと…
血管にダメージが与えられて動脈硬化が進む恐れがあります。
怖い病気につながる前に、食後高血糖を防ぎましょう!


〜食後高血糖を防ぐ3つのポイント〜

食後に運動をしよう!
(血糖値がピークとなる食事後1〜2時間の間に行うと効果的)

ゆっくり食べるように心がけよう!
(血糖値の上昇をゆるやかにする)

食事のバランス、順番を改善しよう!
(血糖値が上がりやすい炭水化物中心の食事にならない様に注意し、
野菜→ごはんの順番で食べる様にする)


また、食後の血糖値の上昇を抑えてくれる働きをもつ食材を紹介します。
それは!!!
こんにゃく、海藻、きのこ、オクラ、モロヘイヤ、ごぼうなど
水に溶けやすい食物繊維が含まれている食材です。


これらを効果的に摂取して、野菜を中心とした食事を心がけましょう!

<感想>

食物繊維は腸内環境を整えてくれるだけではなく、
食後高血糖を抑えてくれる働きがあることを知る事ができました。
食物繊維には健康にいいことがたくさんあります。
皆さんも意識的に食物繊維を取り入れた
ヘルシーな食事に変えてみてください!

薬局実習生 茨木
みどり病院