2015年9月10日木曜日

管理栄養士実習生のレシピ③焼きバナナ④無糖バナナジャム

管理栄養士実習生の考えてくれた
糖尿病食事療法のための食品交換表 表2(果物)
を使ったレシピの残り2つをご紹介します。


材料】(1人分)
バナナ        80g(中1本)
ヨーグルト      30

作り方
①バナナの上1/3の皮をむく。
②オーブントースターで皮が黒くなるまで焼く。
③ヨーグルトをかける。

 
材料】(1人分)
バナナ          80g(中一本)
レモン汁         1g(12滴)
バニラエッセンス    数滴

作り方
①バナナを一口大に切り、電子レンジで12分加熱する。
②取り出して、レモン汁とバニラエッセンスを加えて潰しながら混ぜる。


バナナは比較的手に入れやすく、馴染みのある果物です。
ほんの一手間加えるだけで大変身しますよ!
こちらもぜひ試してみてください。

管理栄養士2
みどり病院