9月頭まで栄養科に管理栄養士の実習生が来ていました!
せっかくなので糖尿病食事療法のための食品交換表 表2(果物)
を使ったレシピを考えてきてもらいました。
4つ作ってきてくれたのでご紹介します!!
【材料】(1人分)
りんご 30g
オレンジ 30g
市販のゆず茶(粉末) 100ml
粉寒天 1g
【作り方】
①りんご、オレンジを一口大に切る。
②お湯を沸かし、粉末のゆず茶を入れる。
③沸騰しているところへ粉寒天を入れ、1分ほど混ぜて溶かす。
④型にフルーツを入れ、上から③を流し込む。
⑤冷蔵庫で冷やし固めて完成。
【材料】(1人分)
りんご 70g
市販のゆず茶(粉末) 適量
【作り方】
①りんごを切る。
②粉末のゆず茶をお湯に入れる。(多めの水で薄めに!)
③りんごをゆず茶に入れ、15分ほど煮込む。
材料も少なく、簡単に作れるものなので
ぜひ、試してみてください。
管理栄養士2