2015年7月7日火曜日

冷やしぶっかけ蕎麦(夏)

材料】2人分
そば(乾)        80×2人前
大根           4cm
トマト          1
豆苗          1パック
しめ          1パック
ツナ缶          1
ほんつゆ        100ml
水            100ml
キザミのり・わさび    適量

作り方
①そば(乾)をたっぷりのお湯で56分湯がく。
②そばを湯がいているうちにトマトを角切り、大根はすりおろして水気をしぼり、シメジと豆苗は石づきや根を落として軽く湯がいておく。
③②の野菜類の水気を切り、汁をきったツナ缶・ほんつゆ・水と一緒にボウルに入れて和える。
④湯がき終わったそばを水で洗う。
⑤器にそばを盛り、③を上に盛りつける。
⑥最後にお好みでキザミのりとわさびを乗せ、氷を数個乗せれば完成。
つゆはそうめんつゆなどでもOK
管理栄養士2
みどり病院