2015年1月13日火曜日

香り 和え物



【材料】4食分
なす    360g(3)
Aみょうが  40g(5)
Aしょうが  1かけ
Aしょうゆ  大さじ1
A砂糖    小さじ1
A塩     少々
Aごま油   小さじ2
A七味唐辛子 少々 

【作り方】
①なすを食べ易い大きさに切り、水につけアク抜きをする。
②熱湯で23分茹で、やわらかくなったらザルにあげて冷ます。
③なすの水分を軽くを切っておく。
④みょうがを輪切りにする。
⑤しょうがをすりおろす。
⑥ボウルにAを入れる。(みょうがとごま油は最後に入れる)
七味唐辛子はお好みで
⑦⑥にナスを入れて軽く混ぜる。
                                        管理栄養士
みどり病院