2015年1月5日月曜日

コンソメ生姜スープ



【材料】4食分 
ほうれん草  0.5束(4茎くらい)
長ネギ    1
卵      1
生姜     30
柚子の皮   お好みで
サラダ油   小さじ1
固形コンソメ 2
水      800ml
塩・コショウ 少々 
【作り方】
①長ネギは薄く斜め切りに、ほうれん草は3センチくらいの長さに、
生姜、柚子の皮はみじん切りにしておく。
②鍋にサラダ油を熱し、生姜・柚子の皮を軽く炒め、長ネギを入れてさっと炒める。
③鍋に水、固形コンソメを入れて少し沸騰してきたらほうれん草を入れる。
④ほうれん草がしんなりしたら、沸騰しているうちに溶き卵を円状にぐるっと流し入れる。
⑤卵が固まれば塩・コショウで味を整えて完成。
※柚子の皮はあればでOK 
卵は一気に入れると固まりになってしまうので、円を書くように流しいれるとよい
管理栄養士2 
みどり病院