2015年3月10日火曜日

彩サラダ


材料】4食分
スナップエンドウ   8
ミニトマト       8
ねぎ        1/4
パプリカ(黄)     1/4
レタス(何でもOK)  80
ゆでダコ        60
*ドレッシング
ポン酢       大さじ3
ごま油       大さじ1
砂糖        小さじ1
すりごま(黒)    大さじ1

作り方
①スナップエンドウは筋をとって塩ゆでし、水にさらしてからしっかりと水分をきっておく。
②ミニトマトは1/4にカットし、玉ねぎ・パプリカは薄切りにして水にさらしておく。
③タコは食べやすい大きさ切っておく。
④レタスは食べやすい大きさにちぎって水にさらしておく。
⑤ドレッシングの材料を混ぜておく。
⑥すべての食材が準備できたら、しっかりと水気をきって(キッチンペーパーなどを使って)ボールに野菜とタコを入れてざっくりと混ぜる。
⑦皿に盛りつけてドレッシングをかけて完成。
ドレッシングは食べる直前にかけるとおいしく食べられます。ごまは白ごまでもOK!
タコの替りにホタルイカを使って酢味噌をかけてもおいしいです。野菜はカット野菜でもOK!!

管理栄養士2
みどり病院