2015年2月16日月曜日

じゃがいもの煮物



材料】4人分
じゃがいも  450(約中5個)
ベーコン   40g(ハーフ1パック程度)
だし汁    300cc
酒       大さじ2
砂糖     大さじ1.5
みりん     大さじ1.5
しょうゆ    大さじ1.5
   
作り方
じゃがいもは皮をむいて3センチ程度に切り、水につけておく。
②ベーコンは1センチ幅に切る。
③鍋にベーコンを入れ、焦がさないように炒める。
④ベーコンから脂が出てきたら、じゃがいもをいれ、炒める。
⑤④に酒を入れさっと炒め、だしを加える。
⑥一煮立ちしたら、砂糖を加える。
⑦少ししてからみりんとしょうゆを加え、煮汁が半分になるまで煮る。

                                                                              管理栄養士
みどり病院